Бурсит

Главная | Лечение | Бурсит

 

Лечиться в лечебно оздоровительном центре ВинПрофиМед

Определение бурсита

Под бурситом обычно понимают воспаление синовиальной сумки, которое сопровождается скоплением жидкости в ее полости, в результате возникает боль, а внешне - отек, ограниченность подвижности сустава, повышением местной температуры тканей, расположенных над пораженным суставом.

Сумки имеют вид мешочков, заполненных особой жидкостью. Располагаются они там, где части тела наиболее часто подвергаются трению и давлению. Иными словами, они снижают трение между тканями и защищают их от чрезмерного давления и ударов. Поэтому располагаются они между костями, сухожилиями, мышцами. Чаще других поражаются те суставы, которые испытывают повышенные нагрузки, т. е. плечевой, коленный и тазобедренный. Нередко бурсит возникает в области ахиллова сухожилия.

Это довольно распространённое заболевание, и чаще других страдают им спортсмены. Как правило, воспаление синовиальной сумки проходит самостоятельно в течение одного – двух дней, достаточно лишь предоставить пораженному суставу покой. Да и особой угрозы состоянию здоровья это заболевание не представляет. Однако повторные травмы нередко становятся причиной развития хронического бурсита – заболевания, основными признаками которого становятся сильная боль и затруднения при движении. При хроническом бурсите нередко в стенках сумки формируются спайки, и тогда облегчить страдания можно лишь путем хирургического удаления сумки в целом.

 

Виды бурситов

Бурсит бруцеллезный развивается при костно-суставном течении бруцеллеза, чаще других при этой форме поражаются коленные и локтевые суставы. Для бруцеллезного бурсита характерна склонность к рецидивам.

Бурсит известковый - хронический характеризуется скоплением в просвете сумки серозно-фибринозного экссудата и отложением в комках фибрина солей кальция, также соли кальция откладываются и в стенке синовиальной сумки.

Бурсит пролиферирующий проявляется хроническим разрастанием в стенке сумки грануляционной ткани.

Бурсит профессиональный обычно развивается в результате постоянного механического давления либо при длительном сохранении вынужденной рабочей позы (бурсит локтевого сустава у водителей – дальнобойщиков).

Бурсит антескапулярный хрустящий поражает синовиальную сумку, расположенную на передней поверхности лопатки либо на задней поверхности ребер. Для этой формы характерно образование серозно-фибринозного экссудата.

 

Симптомы бурсита

Заподозрить бурсит можно, если наблюдаются такие симптомы, как ограниченность подвижности, боль и отечность локтевого сустава. Кожа на локте выглядит покрасневшей и более горячая на ощупь, чем температура остальной поверхности тела.

Бурсит бывает острым, тогда заболевание развивается быстро, симптомы появляются внезапно и быстро сходят на «нет», а также хроническим.

Начало острого бурсита всегда сопровождается сильной болью, усиливающейся при движении. Возникает боль в том месте, которое является проекцией воспаленного сустава. Зачастую, над пораженной областью хорошо заметны отёк и покраснение, а также значительное повышение местной температуры.

Боль при хроническом бурсите менее сильная, однако, продолжается воспаление дольше. Порой ткань, постепенно разрастающаяся вокруг сустава, прочно соединяет кости, при этом вызывая постоянное ограничение движения сустава. При хронической форме бурсита плечевого сустава нередко также возникают кальциевые отложения. Порой хронический процесс обостряется. Обострение сопровождается увеличением в полости сумки количества жидкости, что может привести к формированию обособленной кистозной полости - гигромы.

При осмотре заметно сглаживание контуров плеча, и визуально равномерное припухание дельтовидной мышцы. При более значительных размерах припухлости она распространяется по наружной поверхности плеча. Пальпация бугорка плечевой кости вызывает резкую боль.

Острый бурсит в локтевом суставе чаще развивается как результат механической травматизации, например, у граверов или часовщиков, а также инфицировании локтевой сумки. Сумка заметно увеличивается в размерах и имеет полусферическую форму. При инфицировании появляется резкая болезненность, покраснение кожи над областью локтевого отростка, местным повышением температуры.

Наиболее тяжелое течение имеет бурсит тазобедренного сустава. Воспаление чаще возникает в глубоко расположенной подвздошно-гребешковой сумке, которая находится между мышцами и капсулой сустава капсулой. Реже встречается бурсит поверхностной и глубокой сумки большого вертела.

При ощупывании выявляется болезненная, упругая припухлость под паховой связкой. Сходные симптомы и тяжесть клинических признаков нередко приводит к тому, что бурсит ошибочно принимают за гнойное воспаление тазобедренного сустава.

В отличие от артрита для бурсита характерна относительно несильная болезненность при сгибании и привидении бедра, полная безболезненность при нагрузке на всю поверхность больной конечности, а также образование ниже паховой связки бедра припухлости.

 

Диагностика бурсита

Для дифференциальной диагностики поражения подкожной и глубокой сумок большого вертела необходимо произвести движение бедром назад. При поражении подкожной сумки при движении назад ее смещения не происходит. В колене чаще воспаляются подкожная, подсухожильная и подфасциальная преднадколенниковые сумки, что вызывает резкий местный отек, флюктуацию и повышение температуры.

Диагностировать подколенный бурсит сложно вследствие достаточно глубокого расположения сумки. Характерными симптомами являются незначительное ограничение движений и терпимая боль в суставе.

Часто в силу чрезмерных нагрузок и получения различных травм бурсит развивается в области стопы. Появляется он воспалением ахиллова сухожилия (ахиллобурситом) - в области пяточного бугра появляется болезненная припухлость, которую необходимо отличать от «пяточной шпоры».

При туберкулезном бурсите, который может осложняться образованием свищей, в большинстве своем поражаются глубокие суставные сумки.

Диагностика бурсита включает осмотр и тщательное обследование проблемного и остальных, особенно симметричных суставов. Особым значением обладает диалог врача с пациентом, поскольку в его ходе нередко удается выяснить причину развития болезни и ее характер.

Для того чтобы обнаружить жидкость в сумке и другие изменения врач назначает ультразвуковое исследование сустава и расположенных поблизости околосуставных тканей. В сложных и непонятных случаях применяется магнитно-резонансная томография.

Специфическая лабораторная диагностика не разработана, по результатам обычных анализов врач может подтвердить или отвергнуть присутствие воспаления, либо с их помощью понять причины, вызвавшие воспаление суставной сумки.

 

Причины бурсита

Следует учитывать, что точных причин, вызвавших развитие бурсита, установить можно не всегда. Это могут быть чрезмерная нагрузка на сустав, травмы, систематически повторяющиеся движения, небольшие, но частые удары или давление, а также различные, например, инфекционные заболевания суставов.

К наиболее вероятным причинам развития заболевания специалисты относят повреждения и перегрузки сустава, а также резкое повышение физической активности; инфекции; скопление солей кальция в сухожилиях; воспаления суставов и подагра.

 

Профилактика бурсита

Основное - избегать повреждений. Применение защитных приспособлений и контроль над нагрузкой на мышцы. При занятиях спортом обязательна «разогревающая» разминка. Относиться к своему здоровью следует, как можно внимательнее, а при первых признаках отклонений необходимо обратиться в профилактический центр "ВинПрофиМед.

 

Терапия бурсита

Консервативное лечение бурсита

Острые бурситы, как правило, хорошо лечатся консервативными методами, и хирургическое вмешательство не требуется.

Во время появления острых болей важно соблюдать покой. Для полного обездвиживания сустава с успехом используются бандажи и другие фиксаторы, однако, без консультации врача использовать их нельзя. Иногда более эффективной для снятия боли является компрессия — используя эластичные бинты, пораженный сустав сжимается, боль ослабевает. Некоторое облегчение больные испытывают при приподнятом положении сустава.

Для уменьшения болезненности назначаются противовоспалительные препараты. Это могут быть местные анестетики с глюкокортикоидами (например, новокаин с гидрокортизоном), которые вводятся в воспаленную суставную сумку. Если бурсит носит инфекционный характер, для лечения используют наиболее активные антибиотики.

 

Оперативное лечение бурсита

Лечение хронического бурсита оперативное, в ходе вмешательства удаляют кальциевые отложения, если они слишком велики и способствуют появлению постоянных неприятных ощущений либо препятствуют движению. Если разросшиеся ткани блокировали движение сустава, может применяться его разработка под действием наркоза.

 

Лечения бурсита с помощью ЭУВТ

Для терапии бурситов медицинский центр "ВинПрофиМед" предлагает метод ударно-волновой терапии. Для абсолютного излечения бурсита может понадобиться от четырех до шести сеансов, продолжительность лечения определяется степенью и тяжестью заболевания. Обычно интервал между сеансами от трех до шести дней, при этом за один сеанс рекомендуется полторы тысячи импульсов высокого уровня энергии.

Метод ударно-волновой терапии с успехом применяется для лечения любых видов бурситов и может считаться отличной заменой операционному вмешательству, поскольку не вызывает общего пагубного воздействия на организм в целом и не приводит к грубым локальным нарушениям тканей.